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Proposition de thèse au GEPEA

Bio-raffinage de macro-algues pour la valorisation des protéines

Les macro-algues invasives constituent un problème écologique important qui semble très difficile à endiguer. Néanmoins, cette matière première est facilement disponible et représente une ressource presque illimitée. Actuellement, l'exploitation industrielle des macro-algues reste modérée et peu diversifiée. L'objectif de ce projet est de mettre en place une chaîne de bio-raffinage rentable et robuste dédiée à la récupération de composés à haute valeur ajoutée issus de macro-algues, de préférence proliférante. Les composés ciblés seront principalement de nature protéinique afin de proposer une alternative naturelle et durable aux protéines animales. Une approche d'éco-conception (produit-procédé-personne) sera appliquée; les procédés de transformation de la ressource algale seront doux, respectueux de l'environnement et capables de préserver la qualité des produits biologiques. La filière de bio-raffinage sera principalement composée d'une extrusion, réactive (hydrolyse enzymatique) ou non et d'une séparation membranaire. Les marchés visés seront l'alimentation humaine et animale, la nutrition ainsi que les compléments alimentaires. Une co-extraction sera envisagée afin d'obtenir plusieurs types de produits finaux, riches en protéines, tout en valorisant d'autres composés (polysaccharides, lipides, pigments, etc.). Une approche intégrée sera mise en oeuvre afin d'évaluer l'in?uence de chaque étape de transformation sur la suivante, mais aussi sur la qualité et les caractéristiques du produit. Inversement, l'impact des caractéristiques des produits sur les rendements des procédés sera évalué. La chaîne de bio-raffinage sera optimisée afin d'atteindre les spécifications recherchées pour les extraits finaux. Le bio-raffinage se fera dans un premier temps à l'échelle laboratoire puis validé à grande échelle (Technological Readiness Level =5) avec notamment une évaluation technico-économique.


Profil des candidats: Le(la) candidat(e) doit posséder des compétences en Génie des (Bio)Procédés et Biochimie ainsi qu'un goût prononcé pour l”expérimentation.


Mots clefs : Bio-raffinage, Macro-algue, Extrusion, Filtration membranaire


Pour postuler, merci d”envoyer par email un CV et une lettre de motivation à A. MASSE et A.ARHALIASS (anthony.masse@univ-nantes.fr , abdellah.arhaliass@univ-nantes.fr)


Durée du projet: 36 mois (PhD thesis)


Animateurs du projet: A. ARHALIASS (GEPEA-SAINT-NAZAIRE), A. MASSE (GEPEA-SAINT-NAZAIRE)


Partenaires: J. DUMAY (MMS), M. ANTON (INRA), R. BALTI (LAPVA), R. BARON (IFREMER), L. VANDANJON (GEPEA)

  • GEPEA (Chemical Engineering for Environment-Food), UMR CNRS 6144, 37 bd de l°université BP406, 44602 SANT-NAZAIRE, France
  • IFREMER, Laboratoire PDG-RBE-BRM, Rue de l'Île d'Yeu, 443ll NANTES, Cedex 03 - FRANCE
  • INRA, URl268 BIA, Rue de la Géraudiere, 44000 NANTES, FRANCE
  • LAPVA laboratory (Plant Improvement and Valorisation of Agro-Ressources), Enzyme and Bioconversion Unit, Ecole Nationale d'Ingénieurs de SFAX - TUNISIE
  • MMS (Mer Molécules Santé), EA 2160, Faculté des Sciences et Techniques, BP 92208, 44332 NANTES Cedex 3, FRANCE
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